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PORTRÄT

Emporio

Der Ölprinz aus Drama

Ioannis Panagiotou betreibt in Hannover-Anderten einen Großhandel für griechische Lebensmittel. Das Ein-Mann-Unternehmen mit zwei Mitarbeitern und drei Lieferwagen floriert. Erstaunlicherweise, denn der ehemalige und eloquente Steuerberater aus dem nordgriechischen Drama ist ein anachro- nistischer Unternehmer im hochtechnisierten 21. Jahrhundert: Er arbeitet ohne Computer, dafür
aber mit einem ausgeprägten Gespür für Geschäfte und einem geschickten Händchen für Handel.

Ioannis Panagiotou – Handelt mit Olivenöl und Weinen aus Griechenland

Das vermeintlich größte Kapital des stets schick gekleideten 45jährigen ist sein untrüglicher Instinkt für Qualität. 1992 kam Jannis nach Deutschland – "wegen einer Frau", wie er verrät. Damals hat er in Hannover noch als Kellner gejobbt und schnell mit sicherem Auge erkannt, dass der hiesigen Ga- stronomie etwas fehlte: gutes Olivenöl, guter Schafskäse und guter Wein. "Also hab‘ ich kurzerhand
einen LKW gemietet, bin nach Griechenland gefahren, hab‘ die Sachen nach Deutschland gebracht und verkauft", erzählt der Selfmade-Importeur. Fünf Jahre später gründet Jannis seine Firma "Emporio" (sinnigerweise ein altes griechisches Wort für "Handel"), kauft und verkauft nach wie vor fast nur übers Telefon und besiegelt Verträge wie nach alter Sitte mit Handschlag. Immer nach dem Motto: Ein Mann, ein Wort. Dazu braucht es keine eMail oder SMS, ohne die andere nicht überleben könnten. Mittlerweile beliefert "Emporio" die besten Adressen der Stadt: Gourmet-Restaurants wie Ekkehard Reimanns "Clichy" in der List und "Die Insel" von Norbert Schu am Maschsee beziehen von Jannis erstklassige Weine von kleinen griechischen Winzerbetrieben (die noch die alten Rebsorten in ihren Weinbergen anbauen) und ausgezeichnetes Olivenöl aus Kreta. Kenner meinen, das grüne Gold von "Terra Creta" sei das beste diesseits und jenseits der Akropolis. Deshalb hat Jannis sich dafür nicht nur den Alleinvertrieb für Hannover gesichert, sondern auch gleich einige Anteile an die- sem Unternehmen gekauft. Für die nahe Zukunft denkt Ioannis Panagiotou an Expansion: Er plant (vermutlich mit dem Telefon) die Gründung einer eigenen Produktionsfirma, die dann die europä- ischen Nachbarländer Deutschlands mit griechischer Feinkost beliefert. ◊ MK


Hinweis:

Emporio
Gollstr. 19 in 30559 Anderten
Tel. 0163/ 867 25 96
Für Privatverkäufe nur nach Vereinbarung geöffnet

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